今天是

国家邮政局召开2018年扶贫领导小组工作会议

    2018-03-08

  3月6日,国家邮政局召开2018年扶贫领导小组工作会议,学习传达中央领导同志关于打好精准脱贫攻坚战有关指示精神,总结2017年国家局定点扶贫工作,研究部署2018年重点任务。国家邮政局党组书记、局扶贫工作领导小组组长马军胜出席会议并讲话。局党组成员、领导小组副组长邢小江主持会议。

  马军胜指出,2017年是国家局定点扶贫工作的攻坚年、关键年,扶贫工作在攻坚中发展、在发展中提升,脱贫责任压得比较实、巩固发展效果比较好、拓展提升力度比较大、暖心帮扶情谊比较浓、精准脱贫成效比较明显,行业热心公益帮扶贫困的社会影响力不断提升,河北省平泉市哈叭气村老百姓的生活日益改善,群众的获得感、幸福感明显增强。

  马军胜强调,习近平总书记的重要指示精神为做好下一步扶贫工作指明了方向,提供了根本遵循。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神、打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”的开局之年,也是国家局定点扶贫工作的拓展年、提升年。要从“打赢”向“打好”转变,不高估成绩、不低估困难、不回避问题,务必补齐短板、持续用力、推深做实,坚持精准扶贫、精准脱贫。要继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,坚持现行扶贫标准和脱贫目标,坚持真扶贫、扶真贫工作原则。从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,确保如期完成脱贫攻坚任务,兑现对人民的庄严承诺。

  马军胜要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照全国扶贫开发工作会议部署,扎扎实实做好2018年定点扶贫工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  一要着力抓好贫困村脱贫摘帽和巩固提升工作。要严格按照中央要求,在巩固脱贫成果上下功夫,坚持思想不松、力度不减,持续抓好投入保障、产业发展、创业就业、基础改善等重点工作。

  二要发挥行业优势,助力平泉市完成脱贫攻坚任务。通过邮乐网等平台,提高农产品销售量,推动农产品进城。完善农村邮政、快递网络,继续发挥“邮政在乡”“快递下乡”优势。推动农特产品品种、品牌和标准建设,强化农特产品经理人培训。

  三是加强就业扶贫,拓宽就业渠道,提升农民就业能力。要引导群众树立劳动致富的理念,注重在培训中引导群众积极就业。同时,进一步开展教育扶贫,深化产业帮扶,吸收和带动贫困群众就业增收、创业致富。

  四是要强化项目管理和效果管理,进一步提高扶贫工作的质效。要做好扶贫工作顶层设计,完善机制,加强沟通;要各司其职,坚持工作标准,严格落实政策,注重工作质量,做好总结工作。

  邢小江就贯彻落实会议精神提出两点要求,一要准确把握好中央对精准脱贫工作形势的判断,把握好局党组对定点扶贫工作要求,把握好国家局定点扶贫工作重点任务。二要切实抓好会议精神的贯彻落实。要按照总体计划安排,列出任务清单,排出时间表,明确责任人,切实把各项任务落到实处。

  会上,领导小组各成员单位汇报了2017年定点扶贫工作落实情况、存在问题以及2018年扶贫工作具体安排,相关直属单位和河北局主要负责同志,定点扶贫挂职干部参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China