今天是

自治区邮政管理局梁勤局长第46届世界邮政日致辞

    2015-10-20

  应时而动 顺势而为 

  推动邮政业改革开放创新发展 

  (第46届世界邮政日致辞) 

  广西壮族自治区邮政管理局局长 梁勤 

  2015109 

  在举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。在此,我代表自治区邮政管理局,向关心、支持我区邮政事业发展的各级领导、各部门以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我区邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和美好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,国家正处在全面建设小康社会的关键时期,邮政业正处在大有可为的战略机遇期,行业发展态势向好。今年国务院政府工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。在十二届全国人大三次会议记者会上,李克强总理向世界发出了“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。 

  2014年,全区邮政行业业务总量完成36.23亿元,业务收入42.06亿元,分别同比增长22.53%19.09%,其中“双十一”最高峰日快件处理量突破两百万件,较上年翻一番。 

  今年1-8月,全区邮政业业务总量累计完成28.01亿元,同比增长23.27%;业务收入累计完成32.33亿元,同比增长22.27%。快递业务收入完成13.41亿元,同比增长42.21%。完成快递业务量7808.21万件,同比增长42.56%,完成快递投递量19758.94万件,同比增长71.99%。邮政快递企业加快向下的网络布局,截至9月底,广西已取得快递经营许可的快递企业及分支机构已超过2000家,其中县域及乡镇网点数比例接近50%,为农村电子商务的发展提供了有力支撑。 

  但是,我们也要清醒认识到,广西的邮政业基础薄弱,行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,竞争力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。 

  新形势下,我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,保持战略定力、坚定发展信心,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,应时而动、顺势而为,主动适应经济发展新常态,推动邮政业改革开放、创新发展,服务好“两个一百年奋斗目标”,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。 

  提效能,全面推进依法治邮。全面履行部门法定职能,完善法规体系,健全依法决策机制,提升监管效能和规范化水平。强化内外部制约和监督,全面推进政务公开,简政放权、放管结合,加强事中和事后监管。加快发掘行业新的增长点,加快壮大行业新的增长极并不断蓄积力量,加快形成行业新的增长带并确保引领全局。 

  促发展,加快“五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,推动公共服务换挡升级。加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎。加快建设安全邮政,实现持续健康快速发展。加快建设诚信邮政,夯实行业发展基础。加快建设绿色邮政,实现循环低碳环保。 

  调结构,推动行业创新发展。促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展。大力实施“邮政+”战略,发挥广西地缘优势,聚焦跨境电商、现代农业等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,进一步整合产品、盘活资源、突出核心、释放优势,不断提升邮政普遍服务能力。加速推动快递业务板块从“1+1”向“1+3”扩容转型,积极服务“一带一路”等国家战略,以扩大开放促行业转型升级,推动形成优进优出开放型行业新格局。 

  刚刚结束的第十二届东盟博览会进一步凝聚共建21世纪海上丝绸之路共识,2015中国东盟电子商务峰会促成中国与东盟跨境电商培育基地和综合实验区、一批重大合作项目落地广西发展。我区经济实力的提升、居民消费水平的提高、基础设施建设的加快、区位优势和政策叠加优势的深度挖掘,为邮政业发展大有作为创造了有利的条件。我区邮政业即将迈向一个蓬勃发展的新时期。在国家邮政局和自治区党委、政府的领导下,在全行业广大干部职工的共同努力和全社会的广泛支持下,我们将站在新的起点上砥砺奋进,为经济社会发展和人民生活改善、实现“两个建成”目标做出更大的贡献。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China